$HOME aufräumen

Allen User steht nur ein begrenzter Plattenplatz zur Verfügung. Irgendwann ist diese magische Grenze erreicht und dann muss man aufräumen.

Falls du dich nicht mehr an den Terminals einloggen kannst, nutze den ssh-Zugang auf clienssh1.rbg.informatik.tu-darmstadt.de oder clientssh2.rbg.informatik.tu-darmstadt.de - dort ist der Login weiterhin möglich (solange der Account nicht gesperrt ist).

Um anzuzeigen, welches Unterverzeichnis große Dateien enthält, kannst du den Befehl tell-me-disk-usage nutzen sowie alternativ folgendes lange Kommando:

find -print0 -mindepth 1 -maxdepth 1 | xargs -0 du -ks | sort -n
  • Alternativ nur für die Konsole / Terminal
find . -maxdepth 1 -type d  -exec du -hs {} \;

Das Kommando find sucht alle Dateien und Ordner, aber nur einen Ordner tief. xargs führen mit den gefundenen Dateien das Kommando du aus, welches für »disc usage« steht. Als letztes sortiert sort nach Größe.

Die üblichen Verdächtigen

Für gewöhnlich sind es immer wieder dieselben Dateien und Verzeichnisse, die sich als Platzfresser heraus stellen. Hier ein paar Namen von Verzeichnissen, die sich schnell mit viel Inhalt füllen (anzuzeigen z.B. mit ls -lal):

• .adobe (Font-Listen)
  • .mozilla (Cache, Mails)
  • Office, Documents (Dokumente)
  • .m2 (Maven / Eclipse)

Heimatverzeichnis reseten

Wenn du den Heimatordner komplett leeren willst, weil du bereits alle Daten gesichert hast, oder sie nicht benötigst, dann findest du unter dem Punkt „Heimat Verzeichnis reseten“ eine passende Anleitung.