Webseiten von Studierenden

Studierende mit einem RBG/ISP Account haben die Möglichkeit im Heimatverzeichnis eine Webseite anzulegen, welche dann von außen erreichbar ist.

Einmal eingerichtet, findet sich die eigene studentische Webseite unter www.student.informatik.tu-darmstadt.de/~accountname/ bzw. http://mypage.rbg.informatik.tu-darmstadt.de/~accountname

Es muss ein Verzeichnis namens .public_html im Home-Verzeichnis angelegt und dieses, sowie das Home-Verzeichnis selbst, für den User „www-data“ zum Hineinwechseln freigeben werden. Dazu muss der Ordner mindestens die Rechte 755 besitzen, damit der Webserver den Ordner lesen kann.

Alternativ kann man das auch händisch über nfs4_setfacl setzen:

nfs4_setfacl -a A::www-data@rbg.informatik.tu-darmstadt.de:rx ~ ~/.public_html

Eine detailierte Beschreibung für nfs4_setfacl findet sich auf der Seite ACLs unter NFS4.

Sollte später einmal die Meldung…:

Forbidden
You don't have permission to access /~accountname/ on this server.

… beim Besuchen der eigenen studentischen Webseite erscheinen, liegt es höchstwahrscheinlich daran, dass diese Rechte nicht mehr gesetzt sind.

Im Gegensatz zur Beschreibung der Anmeldeseite kann die Startseite übrigens auch einfach index.html heißen. Wie alle anderen Dateien im Verzeichnis .public_html muss sie für den User „www-data“ lesbar sein. Unterverzeichnisse in diesem Verzeichnis müssen wie oben beschrieben zusätzlich für alle zum Hineinwechseln freigegeben sein (find ~/.public_html -type d -exec chmod o+x {} \;).

Der Einsatz von PHP ist für studentische Webseiten nicht vorgesehen. Es können jedoch Skripte mit bash oder perl ausgeführt werden, wenn man diese nach ~/.public_html/cgi-bin/ legt. Dieses Verzeichnis muss in der Regel erst noch angelegt werden durch

mkdir ~/.public_html/cgi-bin/

In der ersten Zeile der Programme muss der zugehörige Interpreter angegeben werden. Dazu ein einfaches Beispiel:

#!/bin/bash
echo "Hallo!"

Hinweise zu eigenen Homepages

Studierende sollen ihre Homepages unter der Internet-Adresse (URL) www.student.informatik.tu-darmstadt.de/… veröffentlichen.

Sofern für die Bereitstellung der Homepages oder für den Zugriff darauf Ressourcen des Fachbereichs in Anspruch genommen werden, ist die Benutzerordung zu beachten. Zudem gelten die einschlägigen Verordnungen und Ratschläge, insbesondere

• Netiquette
  • HRZ-Seiten zu Sicherheit und Datenschutz
  • Bundesdatenschutzgesetz
  • Datenschutzgrundverordnung

WWW-Seiten, die auf Systemen des Fachbereichs gespeichert sind oder die von außen ausschließlich über Einrichtungen des Fachbereichs erreichbar sind, sollen keine Werbung, Texte oder Bilder beleidigenden, sexistischen oder rassistischen Inhalts enthalten. Auch Verweise auf derartige Dokumente sollten nach Möglichkeit unterbleiben. Die Nutzung der Seiten zu kommerziellen Zwecken ist untersagt.

Informationen, die den regulären Ausbildungs- und Übungsbetrieb beeinträchtigen können (z.B. Lösungen noch zu bearbeitender Übungsaufgaben), dürfen nicht veröffentlicht werden. Im Übrigen gelten die Regeln für Publikationen auf Druckmedien sinngemäß; entsprechende Rechtsvorschriften (insbesondere Urheberrecht, Persönlichkeitsrecht, Strafrecht, Jugendschutz) dürfen nicht verletzt werden. Alle WWW-Seiten sollen mit dem Namen der erstellenden Person oder der herausgebenden Person gekennzeichnet werden, der für den Inhalt verantwortlich ist. Wünschenswert ist ferner die Angabe des letzten Änderungsdatums.

Der Fachbereich Informatik behält sich vor, beanstandete Homepages und damit zusammenhängende Informationsseiten zu sperren oder zu löschen und gegebenenfalls geeignete Sanktionsmaßnahmen zu ergreifen. Ein Anspruch auf Einrichtung einer Homepage besteht nicht.

TODO - überprüfen, ob das noch stimmt