Mit dem Laptop über den Poolrechner ins Internet

Um mit dem Laptop über den Poolrechner in das Internet zu kommen, verbinden Sie Ihren Laptop über ein mitgebrachtes Netzwerkkabel mit der LAN-Buchse neben dem Rechner.

Damit dies reibungslos funktioniert, muss das Kabel vor dem Einschalten des Poolrechners mit dem Laptop verbunden worden sein. Nur dann wird der DHCP Server gestartet, der eine IP Adresse aus dem privaten Bereich an den Laptop vergibt.

Nach dem Anmelden am System muss über die Kommandozeile (z.B. über ALT + F2 → xterm) das Programm „/usr/local/bin/activate-laptop“ gestartet werden. Erst nach diesem Schritt darf der Laptop auf das Netzwerk zugreifen.

Diese Schritte sind notwendig, um zu jedem Zeitpunkt zu erfassen, wer wann über welche IP worauf zugegriffen hat.