PostgreSQL

Seit Mai 2016 ist auf den Poolrechnern die Datenbanksoftware PostgreSQL installiert. Es ist jedoch keine Datenbankinstanz vorab eingerichtet, damit die Poolrechner etwas „schlanker“ bleiben und die Rechte leichter zu verwalten sind.

Stattdessen kann alle nutzenden Personen eigene Datenbankinstanzen anlegen und nutzen. Dazu wird zunächst in einem extra Verzeichnis unterhalb des /home die Instanz angelegt:

mkdir postgresql/data
/usr/lib/postgresql/9.3/bin/initdb -D postgresql/data/

Diese Instanz kann dann unter Angabe des Verzeichnisses gestartet werden:

/usr/lib/postgresql/9.3/bin/postgres -D postgresql/data
# Ausgabe sollte wie folgt aussehen:
LOG:  database system was shut down at 2016-04-21 17:13:51 CEST
LOG:  MultiXact member wraparound protections are now enabled
LOG:  autovacuum launcher started
LOG:  database system is ready to accept connections

Innerhalb dieser laufenden Instanz können dann neue Datenbanken angelegt und genutzt werden:

/usr/lib/postgresql/9.3/bin/createdb test
/usr/lib/postgresql/9.3/bin/psql test

Mit Strg+C beendest sich der postgres-Serverprozess sauber. Bitte beachte, dass diese Instanz im /home-Verzeichnis liegt und auf das Quota angerechnet wird. Die Möglichkeit, auf den Poolrechnern PostgreSQL zu nutzen ist daher nur für einen Einstieg in das Thema Datenbanken gedacht. Wird z.B. für eine Abschlussarbeit oder ein Bacherlorpraktikum eine größere Instanz benötigt, können die Betreuer dieser Arbeit / des Projektes eine temporäre VM in unserem Cluster einrichten lassen.

Wird die Instanz nicht mehr benötigt, kann das Verzeichnis einfach gelöscht werden (solange der postgres-Prozess nicht läuft!):

rm -rf postgresql/data

Zur Einführung in PostgreSQL sei auf das offizielle Tutorial verwiesen.

TODO - überprüfen